Сколько заработал Джон Д. Рокфеллер

30.01.2013

Джон Д. Рокфеллер

Сколько заработал Джон Д. Рокфеллер? Его капитал составляет 340 миллиардов долларов.

Джон Д. Рокфеллер – основатель компаний «Standard Oil» и «Philanthropist», чьи доходы оцениваются в 340 миллиардов долларов. Рокфеллер сделал свое состояние на нефтяном бизнесе. Он создал компанию «Standard Oil» и управлял ей 27 лет, пока не отошел от дел в 1987 году. Он основал свой бизнес в штате Огайо в качестве партнерства со своим братом Уильямом, а также Генри Флаглером, Сэмьюэлом Эндрюсом и Стефаном Харкенсом. Кроме того Джон Д. Рокфеллер стал основателем Чикагского университета и Университета имени Рокфеллера. Он также создал множество организаций, занимавшихся медицинскими исследованиями, образованием и наукой.

Чем больше он зарабатывал, тем щедрее он становился. Рокфеллер сделал вложения в Колледж Спелмэна в Атланте, делал пожертвования, идущие на обучение женщин афроамериканок, а также он спонсировал множество баптистских колледжей, в том числе Университет Денисона. Джон Рокфеллер оказывал поддержку таким университетам, как Йель, Гарвард, Уэсли, Вассар, Колумбийскому институту и т.д.

Он стал основателем Института имени Рокфеллера, занимавшегося медицинскими исследованиями; Санитарной комиссии имени Рокфеллера, а также Генерального совета образования в 1903 году, целью которого было уравнять права каждого на возможность получить образование, особенно это касалось школ для черных на юге страны, где было очень сложно получить хорошее образование.

Рокфеллер, как и его пять родных братьев и сестер, родился в Ричфорде, штат Нью-Йорк. Его отец Уильям Эйвори редко бывал дома, поэтому воспитанием детей занималась фактически одна мать, которая беспрестанно хлопотала по хозяйству. Джон подрабатывал и старался помогать по дому настолько, насколько это было возможно. В конце концов, его семья переезжает в Моравию, штат Нью-Йорк, а затем в Овего, где он начал посещать Овегскую академию, после которой поступает в Финансовый колледж Фолсома на специальность бухгалтера.

После окончания колледжа он устраивается на работу в производственную комиссионную фирму «Hewitt and Tuttle», где работает ассистентом бухгалтера. Там молодой Джон зарабатывает всего 50 центов в неделю, 6% от которых он постоянно жертвует на благотворительность. В конечном итоге Рокфеллер вступает в партнерство с Маурисом Б. Кларком, и они открывают свой небольшой комиссионный бизнес. Но вскоре партнеры продают свое производство и отстраивают нефтеочистительный завод в Кливленде, штат Огайо, где к ним подключаются два брата Кларка и Сэмьюэл Эндрюс.

Спустя два года Джон выкупает долю братьев Кларков, и бизнес становится только его и Эндрюса. Рокфеллер стал одним из выдающихся предпринимателей, который умудрялся делать из денег еще большие суммы денег, при этом он никогда не становился алчным и делился своим богатством. В прошлом его признали самым богатым человеком в истории.

Рокфеллер был женат на Лауре Селестии Спелмэн, и у них было четыре дочери и два сына. Его сын Джон младший пошел по стопам отца и стал во главе созданных им организаций. Джон Д. Рокфеллер был истинным христианином и всегда делал пожертвования своей церкви. Он преподавал в воскресной школе при Баптистской миссионерской церкви на Эри-стрит, а также предоставлял церкви услуги дворника, попечителя и клерка.

Читайте также:

Комментарии