Насколько богат был Адольф Гитлер, и кто распоряжается его состоянием

30.01.2013

Сколько зарабатывал Гитлер, и кто сейчас получает за него доходы? Многие люди даже не подозревают, что Адольф Гитлер был не только самым злейшим тираном в истории, но и одним из самых богатых писателей всех времен. Первые доходы от продажи его книги «Моя борьба» (оригинал «Mein Kampf») пошли на развитие нацистской партии и на ее приход к власти. Кроме того эти доходы обеспечили его будущую власть за счет дачи взяток и подарков важным политическим деятелям Германии. Книга «Моя борьба» была распродана тиражом в 10 миллионов копий по всему миру.

Доходы от продаж бестселлера принесли Гитлеру огромное состояние, за счет которого он мог вести расточительный образ жизни, покупая коллекции Мерседесов и роскошные особняки по всей стране. Кроме того Гитлер сделал миллионы на лицензировании своего изображения, которое использовалось его же правительством на политических плакатах и почтовых марках.

Также стоит отметить, что в дополнение к его личному состоянию, Гитлер и нацисты имели доступ к разворованному имуществу, драгоценным металлам и бесценным произведениям искусства. Однако в этой статье мы бы хотели сосредоточить все внимание именно на личных доходах Гитлера, которые он получал законным путем в течение всей своей жизни. И мы хотим наконец-то разобраться, кто сейчас владеет его состоянием.

mein-kampf

Что побудило Гитлера написать книгу «Моя борьба»?

Гитлер написал книгу «Моя борьба» в 1923 году, отбывая пятилетний срок в тюрьме Ландсберга за организацию неудавшегося Пивного путча. Его книгу писали под диктовку двое сокамерников Гитлера Рудольф Хесс и Эмиль Маурис в течение полутора лет. Изначально Гитлер использовал идею написания книги как способ выплатить накопившиеся долги за юридическую защиту. Он не ждал большого успеха от книги, а лишь надеялся, что она станет популярной среди членов национал-социалистической партии.

Как разбогател Гитлер?

Книга «Моя борьба» была опубликована в 1925 году, и за первый год была распродана тиражом в 9000 копий, что не принесло Гитлеру никаких доходов. Но как только его политическая карьера идет в гору, то книга начинает лучше продаваться. В 1930 году Гитлер продал 55.000 копий книги. В 1933 году, когда Гитлер становится Канцлером Германии, его книга распродается тиражом в 850.000 копий. Когда он приходит к власти, правительство закупает 6 миллионов копий его произведения для немецких солдат и простых граждан. В Германии каждая женатая пара в день своего бракосочетания получала копию книги бесплатно в подарок. На пике популярности книги Гитлер зарабатывал по миллиону долларов в год. На 2012 год с учетом инфляции эта сумма составила бы 12 миллионов долларов.

Мерседес Гитлера
Мерседес Адольфа Гитлера

В общей сложности, до того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством в 1945 году, книга была распродана тиражом в 10 миллионов копий. Таким образом, он заработал 7,8 миллионов немецких марок, что с учетом инфляции на 2012 год составило бы 152 миллиона долларов. Гитлер заработал достаточную сумму, которая подлежала налогообложению в 10 миллионов, однако он быстро простил себе эту сумму, когда стал Канцлером Германии.

Еще, будучи бедным и заключенным под стражу, Гитлер написал письмо агенту по продажам Мерседесов Бенц в Мюнхене, у которого просил выдать ему кредит на машину его мечты Мерседес модели 11/40. Агент ему отказал, но вскоре Гитлер приобретает целый парк с автомобилями Мерседес. Он также тратит свое недавно заработанное состояние на роскошные дома, включая знаменитую резиденцию Бергхоф, которая стала штаб-квартирой нацистской партии. Гитлер вложил миллионы своих долларов на покупку и ремонт его дома в Бергхофе, который превратился из небольшого коттеджа в шикарное поместье с библиотеками, стеклянными стенами, бассейнами, теннисными кортами, огромными гаражами и многими другими предметами роскоши.

Резиденция Бергхоф
Резиденция Бергхоф

Доходы от книги «Моя борьба» по всему миру

Гитлер также зарабатывал на продажах своей книги за рубежом вплоть до 1939 года, когда он был объявлен врагом союзных наций. Но доходы от продаж книги за границей были не столь велики. Например, в период с 1933 по 1938 год Гитлер получил 500 тысяч долларов (с поправкой на инфляцию) от продаж своей книги в Великобритании. Доходы от продаж бестселлера в Америке составили лишь 49 тысяч долларов. Плюс эти суммы не включают 20-ти процентной комиссии, которая полагалась его агенту Кертису Брауну. В 1939 году США берут под контроль гонорары Гитлера от публикации его книги, ссылаясь на то, что он является врагом закона. После окончания войны США изымают 255 тысяч долларов с продаж книги Гитлера и направляют их на пожертвования для беженцев.

Кто же сегодня получает доходы с продажи книги Гитлера?

Когда в 1945 году Гитлер покончил жизнь самоубийством, законные права на его имущество унаследовал племянник Лео Раубаль (сын сводной сестры Гитлера), однако Лео категорически отказался от своих прав, не желая иметь ничего общего с доходами от продажи книг. Ввиду этого «Моя борьба» и резиденция Гитлера переходят в собственность Баварии. После окончания войны Бавария вводит запрет на публикацию книги в Германии, однако в соответствии с немецким законом об авторских правах произведение должно стать общественным достоянием 30 апреля 2015 года, через 70 лет после смерти автора. С 30 апреля 2015 года все, у кого есть печатная машинка, могут продавать книгу Гитлера по всей Германии, при этом не выплачивая отчисления за авторство.

После войны американское печатное издание «Houghton Mills» выкупила права на книгу «Моя борьба» за 37 тысяч долларов у Государственного управления иностранным имуществом. В течение следующих 20 лет «Houghton Mills» зарабатывает 700 тысяч долларов от продажи книг, однако им приходится направить эти деньги на благотворительность из-за постоянных общественных протестов.

В других странах ситуация вокруг доходов с продажи книги обстояла иначе. Так, в Великобритании в период с 1945 по 1969 год издание книги было запрещено, а после все доходы от продажи были направлены в анонимные благотворительные организации. Оказалось, что не так-то просто было найти благотворительный фонд, согласный принять средства, которые считались кровавыми деньгами. Тем не менее, в некоторых странах не было запретов на продажу книги, и не так давно она стала бестселлером в Швеции, Индии и Турции. Доходы от продаж книги за границей поступают в Баварию, которая не очень охотно их принимает, но тратит их на благотворительность.

Другие источники доходов Гитлера

Гитлер заработал десятки миллионов долларов на лицензировании своего образа, используемого в различных политических целях. В период своего правления Адольф Гитлер разрешал использовать свое изображение на почтовых марках и плакатах, что послужило пропагандой нацистов. Однако использование изображения Гитлера не было бесплатным. Технически правами на портреты Гитлера владел немецкий фотограф Генрих Хоффманн, но многие историки сошлись во мнение, что он был лишь марионеткой, а на самом деле все доходы получал сам фюрер. Как и в случае с книгой «Моя борьба», все права на изображения с Гитлером принадлежат Баварии, которая направляет все отчисления на благотворительность.

Гитлер нарисовал сотни картин за время своей работы художником в Вене. Многие из них были изъяты правительством США после Второй мировой войны, и их уже никогда не увидят. Тем не менее, периодически некоторые картины Гитлера появляются на аукционах, а десятки тысяч долларов с их продажи идут в карманы частных продавцов. На самом деле законные права на доходы от продаж его картин, как и книг, принадлежат его наследникам, которые, однако, отказываются от этих средств и по сей день.

Картина Адольфа Гитлера 1910 года
Картина Адольфа Гитлера нарисованная в 1910 году

Заключение

Мы должны помнить, что приход Гитлера к власти стал бы невозможным, не будь у него тех денег, которые он получил в первые годы публикации книги «Моя борьба». С ростом власти Гитлера, росли и продажи его бестселлера, благодаря которому ему удалось разбогатеть. Деньги позволили Гитлеру не только вести расточительный образ жизни, но и послужили почвой для осуществления его злобных целей. Произведение Гитлера до сих пор популярно в различных странах мира, но ирония судьбы заключается в том, что, покупая его книгу сегодня, люди вкладывают деньги в благотворительность.

Читайте также:

Комментарии