Кто хочет купить остров на Гавайях за 600 миллионов долларов?

16.02.2013

Вы любите Гавайи? Может быть, вы ищите рынок недвижимости? У вас есть бюджет в 600 миллионов долларов? Если да, то тогда у меня есть для вас предложение! Один из двух гавайских островов, находящихся в частной собственности, недавно был выставлен на продажу. Действуйте быстро, потому что такая возможность выпадает только раз в жизни! Я даже не возьму с вас проценты, просто пригласите меня на вечеринку по поводу состоявшейся сделки. Ах да, еще одна маленькая деталь: возможно, вам придется соперничать с двумя богатейшими людьми в мире, которые также претендуют на покупку острова.

Остров Ланаи на картеЛанаи — гавайский остров в виде запятой, расположенный к западу от Мауи. Ланаи считается одним из восьми основных Гавайских островов и является одним из двух островов, которой не относится к собственности Соединенных Штатов. Площадь этого острова составляет 224 квадратных километра. Ширина Ланаи в самом протяженном месте равна примерно 30 километрам. Если вы купите этот остров, то станете протекторатом 3000 жителей, которые живут без светофоров, торговых центров, с небольшим количеством дорог и всего одной школой. На Ланаи расположено два основных отеля: The Four Seasons Lanai и The Lodge at Koele (обоими отелями руководит компания The Four Seasons). Каждый из отелей располагает первоклассными полями для игры в гольф: дизайн одной площадки разработал знаменитый игрок в гольф Джек Никлаус, дизайн второго поля – Грэг Норман.

Остров Ланаи

Кто продавец?

Остров Ланаи принадлежит миллиардеру из Огайо Дэвиду Мердоку, чье состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Мердок бросил школу, когда окончил девять классов, и заработал свое первое состояние на коммерческой недвижимости преимущественно в Аризоне и Лос-Анджелесе. В 1985 году он использовал свой капитал для покупки гавайской компании Castle & Cooke, которая владела фирмой Dole Food Company. В то время Castle & Cooke была на грани банкротства из-за пренебрежительного, плохого руководства, но компания все еще имела внушительное число недвижимости по всему миру, включая несколько удивительных тропических островов. Одним из этих островов стал Ланаи, который был выкуплен в 1922 году Джеймсом Доэлом – президентом компании, в дальнейшем получившей название Dole Food Company. Доэл превратил Ланаи в ананасовую плантацию, а фрукты сбывались его компанией. В 2000 году Мердок заплатил 700 миллионов долларов за остров, таким образом, Ланаи стали его частной собственностью. В наши дни на остров приезжает всего около 25 тысяч туристов в год, а его ежегодное содержание обходится в 30 миллионов долларов.

Кто покупатель?

Если вы хотите стать владельцем острова Ланаи, то вам придется побороться с двумя самыми богатыми людьми в мире: Биллом Гейтсом и Ларри Эллисоном. Билл Гейтс, чье состояние оценивается в 62 миллиарда долларов, устроил свадьбу со своей женой на Ланаи в 1994 году. Ларри Эллисон с капиталом в 36 миллиардов долларов уже владеет особняком, расположенным на острове. Оба из них непреклонно хотят завладеть островом. Сообщается, что Ларри ненавидит Билла Гейтса и не перед чем не остановится, чтобы приобрести Ланаи. Будет интересно посмотреть, что произойдет в итоге с островом.

Остров ЛанаиЕсли у вас была бы возможность провести отпуск в тропиках, то куда бы вы поехали? У вас всегда есть возможность посетить остров Мартиника из фильма «Афера Томаса Крауна». Такой вариант намного доступнее частного острова за 600 миллионов долларов, содержание которого будет обходиться вам в 30 миллионов ежегодно.

Читайте также:

Комментарии